快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县聚力“四抓”促脱贫攻坚政策落实

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

围绕习近平总书记在贵州视察时的重要讲话精神及全省扶贫开发工作会议、贵州省第三次大扶贫战略推进会议、全省深度贫困地区脱贫攻坚推进会议等一系列重要讲话精神,我县理清工作思路,创新脱贫攻坚新机制。制定《绥阳县脱贫攻坚“大比武”工作方案》,《绥阳县深入推进脱贫攻坚战实施方案》,成立10个工作专班,细化目标任务推进落实。

领导带头抓落实。成立由3个县委常委、1个分管副县长,若干个成员单位组成的“3+1+N”联席会议制度,会议每半月一次对脱贫攻坚资金整合进行研究、调度。9月以来,召开全县扶贫开发领导小组(扩大)会议4次,县科局、15个乡镇召开脱贫攻坚秋季攻势作战会议70余次,深入研究脱贫攻坚秋季攻势行动,因地制宜,科学部署,切实有效解决脱贫攻坚工作中的难题。

聚焦问题抓落实。一是压实帮扶责任、明确工作职责。进一步完善干部结对帮扶机制。按照“321”结对帮扶工作要求,除一线教师及医务人员外,其他在编在册在岗的干部职工全部开展结对帮扶。二是因贫施策、分类归档。帮扶干部深入基层、进村入户,进一步摸清致贫原因、摸准基本信息。按照“五个一批”分类归档,并根据贫困户产业发展意愿统计“一长两短”产业规划统计表,合理规划扶贫产业。三是明确职责、合力攻坚。围绕“水、电、路、房、讯、寨”基础设施建设,结合打赢“四大硬仗”工作要求,以补齐基础设施短板为打赢脱贫攻坚先手棋,明确各单位工作职责,制定目标、细化各项工作方案,组成督查组定期开展督促检查,推进落实。

    细化措施抓落实。一是采取集中培训、以会代训等方式,由县委组织部、县委党校、县扶贫办、各乡镇等单位部门组织开展扶贫帮扶干部集中培训,切实提升干部帮扶能力和水平,1至9月共培训7455人次。二是采取短期集中培训7天+长期创业辅导、请进来与走出去相结合、课堂教授与实例剖析相结合、老师讲授与学员讨论相结合、短期集中培训与长期创业辅导相结合的形式,按照46个贫困村每个村5人,8月下旬开展贫困户农村致富带头人培训230人次。明确包保干部责任机制。全县3425名帮扶干部根据每周五集中帮扶工作要求,按照“六步法”工作步骤,围绕贫困户“十清楚”目标,不断开展结对帮扶工作,确保实现贫困户“六满意”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息