快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

法官走访物业公司 推进多元化纠纷解决机制建设

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:


4月11日上午,绥阳县人民法院诉讼服务中心法官走访绥阳县诗乡映象物业服务中心、天籁翠谷物业服务中心,就物业管理纠纷解决方式及诉调对接功能和优势进行了深入交流。

法官耐心询问了两家物业管理服务中心的工作开展情况,并就物业管理收费标准、小区公共设施的维修养护等方面提出相应的建议意见。物业服务中心负责人均表示将在服务理念、费用收取、业主权利义务告知等方面加强改进,认真做好本职工作。在走访的同时,法官还向物业工作人员发放了《物业管理条例》宣传册。

在了解了物业管理相关情况后,法官向物业公司介绍了法院诉讼服务中心诉调对接工作的开展情况,鼓励物业服务企业在发生纠纷后可以优先选择诉前调解,将纠纷化解在庭审之前,节约企业经济资本。同时,鼓励物业服务企业应用小额诉讼法律武器,快速解决小额给付类物业纠纷。并且,承诺将充分利用诉调对接高效快捷、便民利民的优势,全力帮助企业和群众解决实际困难,免费提供法律咨询,为规范物业管理行为作出应有贡献。

近年来,随着城市化进程日益加快,房地产市场交易活跃,各类物业服务类纠纷案件日渐增加,特别是立案登记制实施后,此类纠纷明显增多。为快速解决好此类纠纷,全力维护社会和谐稳定,绥阳法院不断探索多元化纠纷解决机制。2017年,专门聘请了2名人民调解员在诉讼服务中心负责诉讼前、诉讼中的委派、委托调解工作。在诉讼前,双方当事人可以选择由人员调解员主持调解,达成调解协议后,向法院申请司法确认。司法确认具有“不收费、抗反悔、可执行、效率高”的特点,能有效解决诉讼带来的耗时长、费用高的问题。如双方未能达成调解协议,亦可直接进入诉讼程序。为引导当事人就近选择非诉讼方式解决纠纷,法院还在乡镇法庭设置了便民窗口,免费为当事人提供司法确认服务,着力构建简单灵活、便捷高效、运转流畅的司法确认程序。

2017年以来,该院通过诉调对接处理纠纷1063件,其中委派、委托调解成功案件数682件,司法确认86件,调解息诉295件。适用小额诉讼程序审理案件161件,督促程序8件。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息