快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

坚持手工制作 传承致富

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳人的早餐,常常是从一碗粉面开始的。

说起面,让绥阳人引以为豪的莫过于久负盛名的“银丝空心面”。

初春,万物生发。对于该县洋川镇雅泉村村民张永飞和叶先丽夫妇来说,一年四季只有天晴下雨的分别。夫妻俩和往常一样,早早起床后便开始配料、揉面、搓面等延续了多年,程序不变、手法不变、做法不变的“工作”。

“我们做空心面已经十来年了,一个月能挣1万多元钱。做这个面工序复杂,而且必须手工,相对枯燥。前几年,我外出务工,但出去几个月我就回来了。还是觉得空心面收入比打工强得多,在家还能照顾老人孩子,另外我们也舍不得这份手艺活。”张永飞一边说着,一边娴熟地将手中的面快速拉开、盘起。

机械自动时代,越来越少有人愿意长期去从事纯手工的事业,但在雅泉村,几乎家家户户都像张勇飞夫妇一样,坚持空心面的传统手工制作。他们用精细、繁复的做工守护着传统,2015年,绥阳县空心面被列入贵州省第四批省级非物质文化遗产代表作名录。

有了这份传承,雅泉村越来越多年轻人不再愿意外出,而是留在家乡跟着老人继续“坚守”。

2015年,张永飞成立绥阳县张氏贡面食品有限公司,通过“公司+农户”的模式,带动了当地80余人发展空心面生产。“每户以两个人为单位,平均每月可以做3000斤面,按照30个工作日计算,每月每户可得工钱12000元左右。这比在外打工划算多了!”张永飞说,目前公司年产量400吨左右,产值800万元左右,产品远销重庆、成都、广州等地,出口泰国、新加坡等地区,供不应求。

目前,该县获得食品生产许可证空心面生产企业有“张氏贡面”“麦香园农耕文化传承有限公司”等11家,参与加工的农户有100余户,200余人。年产量800到1000吨,产值2400到3000万元左右。绥阳人固守的这份勤劳与坚持,在实现群众就业,促进群众增收的同时,为着力推进脱贫攻坚,培育发展特色产业,加快全面建成小康奠定了良好基础。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息