快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:大山里的追梦人

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

点点春光,鸟鸣山涧。在离绥阳县城60公里以外的坪乐镇山路绵延,一条条道路不仅丈量着这个边远小镇发展的历程,更放飞着一代代人深藏内心从未泯灭过的致富希望。

“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”在顺河村院子组的大山深处,有一片外来人不曾到过的地方,在那儿,满山的李花已在春风的吹拂下傲然怒放。在这座山下,有一群人,他们在这数十载的时光里,像一支刚强的队伍,默默耕耘着一个还未实现的梦想……

行驶在山雾笼罩的大山,迎着一棵棵向上伸展的树木,记者一行跟随镇里的干部来到这被他们称作“冠子山”的地方。

“没有产业就没有发展”

“我们村有1705户,其中贫困户就占151户,多年来,村里的群众固守传统,种苞谷、水稻,每年每户的收入也就几千块钱。经济收入低,群众矛盾纠纷多,是我们村最真实的写照。”

1964年出生在坪乐镇顺河村的刘兰乾,出身农民家庭,从小跟着父母上山下乡的他,对这片土地有着深厚的感情。1993年,刘兰乾加入中国共产党,2008年,他被推选为顺河村村主任。十年,白驹过隙。

作为一个没有区位优势,也几乎没有任何产业支撑的村,刘兰乾一直苦苦思索:如何干?怎么干?他非常清楚,群众都不富裕,想要激活大家的创业激情,通过发展产业脱贫致富,一定要选好路子,不能蛮干。

2016年,作为对口帮扶单位的县林业局,来了一群驻村的年轻干部。在一次工作交流会上,一场头脑风暴为顺河村明确了一条新路:利用撂荒山林发展经果林。

种植果树


“这几年由于村里的青壮年外出打工,很多村民的土地都撂荒了,经过一番考察,我们觉得发展经果林也许是一条可以探索的路。没有产业就没有发展,2016年年初,我们多次组织召开群众会,发动村民以土地入股的方式发展经果林。”

就这样,顺河村委会6名成员达成共识,召集群众召开院坝会、动员会。也许是对脱贫致富的渴盼,群众工作进行得很顺利。在当地政府和挂帮部门的支持下,通过实地考察,村支两委最终决定从浙江引入种苗,发展“脆红李”种植。2016年2月,1万6千株果苗免费发放到村里。栽种现场,刘兰乾和同事们跟着农技专家跑遍整个山头,演示栽种方法和技巧,不厌其烦地给村民强调注意事项。

砍山、割草、松土、栽苗,一个多月后,一株株饱含希望的树苗屹立山间。

“要想富,必须修路”


山路两旁的地种上了果树


树苗栽好了,修路迫在眉睫,“因为这山上没有村民居住,是一条‘产业路’,如何在最短时间内筹集到修路资金,是我们当时最担心的事!”为了尽快完成修路,这群平均年龄不到40岁的基层干部白天跑项目、筹资金,晚上开推进会、群众会。在刘兰乾看来,顺河村的发展不能等,群众脱贫致富更不能等。“那段时间,我天天跟着刘叔山上山下的跑,有时候饭都顾不上吃,那时候真想不通他为什么这么执着……”顺河村副主任李青山是村委会中最年轻的成员,20多岁,踏入社会不久,也许是农村的生活太过艰苦,也许是撂荒山发展产业的压力太大,他曾一度想要放弃。“刘叔个性倔强,认定的事就一定要做,一开始我是真不理解,但是每次看到他背着手满山坡的逛,时不时的看着这些李子树沉思,笔记记了一本又一本,我好像慢慢懂得了他内心的那份坚持。”

2016年底,通过多方协调资金和村干部自筹资金,顺河村一共筹集到30万元。为了省钱,刘兰乾把工程按照轻重分类,重活交给挖机,轻活就带着党员群众扛着锄头干。“那时候几乎在家的村民都参与进来了,挖掘机不能去的地方,大家就开着自家的农用车拉泥巴,满山的红籽树和野草林啊,我们就一刀一刀的砍……”回忆修路时的场景,村委会总支书记徐源历历在目。

历经4个月,这条里程为1.6公里的山路终于在鞭炮声中结束竣工。那一夜,大家兴奋得一夜未眠。

“有路,有产业,就有希望”

李树栽上了,路也修通了,但刘兰乾并没有停步。“目前我们这片果林有400多亩,2019年就能实现挂果。等以后绥正高速通车,就更加拉近了我们和城区的距离,所以我打算在这附近选址修建山庄,打造农旅一体化的生态旅游观光园,让群众实现家门口就业,助推群众脱贫致富。”刘兰乾称,2017年,村里还挂牌成立了绥阳县顺河村仙女奇缘水果种植园(公司)。“为盘活集体资产,实现效益最大化,保障群众可持续收入,我们在征得群众同意的基础上,提出以“村党总支+村委会+合作社+农户”的模式,对集体经济资产进行统一经营,在发展经果林同时,带领群众大力发展烤烟、辣椒等产业,进一步发展壮大集体经济。”借助“三变”改革东风,顺河村逐渐走出了一条加快农业产业结构调整的新路。

青山无言,大地无言。走在这座来回无数次,眺望了无数次的山谷间,刘兰乾和他的同事们,目标更加明确,脚步更加坚定。是的,顺河村修通的,何止是一条路。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息