快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

双河洞长度位居亚洲第一 增至238.48公里

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

3月24日,2018双河洞国家地质公园国际洞穴科考节活动在绥阳县双河谷景区举行科考新闻发布会。国际著名洞穴探险家、法国洞穴驻中国联络官、双河洞洞穴科考首席专家让·波塔西宣布,双河洞最新探测长度为238.48公里,长度夺得亚洲桂冠、位居世界第六位。贵州省地质调查院罗永明教授发布贵州绥阳双河洞国家地质公园科考成果。


人民日报社贵州分社社长万秀斌,中共遵义市委宣传部常务副部长周玉新,遵义市外宣办主任、市政府新闻办主任余娅,遵义市旅发委主任令狐绍辉,遵义日报社社长、总编辑周俊南,遵义市广播电视台总编辑牟维等到场祝货。绥阳县委书记余航海出席发布会并致辞。县委常委、宣传部长李梅主持发布会,副县长何德茂,双河洞国家地质公园管理处处长欧阳志宏以及来自世界各地的13名科考专家出席会议。

双河洞位于贵州省绥阳县温泉镇,洞内结构复杂,水洞、旱洞并存,洞洞相连,构成了层状蜘蛛网样的地质洞层。洞内风貌奇特、景色优美、结构复杂,洞上洞、洞下洞、洞连洞、洞叠洞错落有致,是名副其实的地下洞穴迷宫。洞内岩溶地貌种类齐全,石瀑布、石旗、卷曲石、石膏晶花等千姿百态,如琼楼玉宇、雪树银花,是国内仅有、世界罕见的地质奇观,特别是地下裂缝和地下河谷两大景观,代表了双河洞的精华所在。洞内生物飞猫、蝌蚪、虾、蛙等为景观增添了生机与活力,与洞外天坑、峰丛峡谷、幽潭飞瀑、田园风光交相辉映。

早在20世纪80年代,该县就开始了对双河洞系统全面的科学研究。31年来,世界洞穴专家不畏艰险,孜孜以求,一次次叩开“地心之门”。经过多年的共同努力,双河洞这一世界级的旅游资源正揭开神秘的面纱,奇、险、峻、秀的最美风光逐一展现在世人面前,被誉为“中国第一长洞”“世界最长的白云岩洞穴”“世界最大的天青石洞穴”。

来至法国、意大利、日本、美国等国家的13名专家,通过新一轮洞穴旅游科考,克服重重困难,基本完成了预期目标,将双河洞向前推进了38.053公里,洞穴长度更新为238.48公里,超过马来西牙杰尼赫洞,成为亚洲第一长洞。同时,在地质科考上也取得了显著成效,为我县积极申报“世界地质公园”再增重量级砝码。

据让·波塔西介绍,此次双河洞洞穴探测“长”长了38.053公里,已发现143个洞口,通过31年的不断科考,已经超越马来西牙杰尼赫洞。

据余航海介绍,该县持续开展洞穴科考活动,其目的就是要让世界各地的朋友尽享双河洞的神秘。近年来,该县始终秉承“自然遗产全球共享”的理念,在保护中开发、在开发中保护,以后将更加有效地保护生态环境与地质遗迹,致力于把双河洞国家地质公园打造成为AAAAA景区,让更多的人领略到双河洞奇、险、峻、秀的最美风光和美丽神秘的绝代风姿,同时更好地建设地质公园,促进区域经济发展,助推脱贫攻坚步伐。

双河洞外无洞天,双河洞内尽秘密。双河洞是悠悠岁月留给绥阳的丰富遗存,是神奇自然眷顾绥阳的慷慨馈赠。截止目前,在双河洞通过探洞科考已发现了地下梯田、洞穴石瀑布等奇观,还有大量的动物化石、以及“飞猫”等洞穴活体生物,有着极高的地质、生物研究价值与丰富的旅游资源。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息