快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

贵州双河洞成亚洲第一长洞 最新科考长达238.48公里

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

3月24日,“2018双河洞国际洞穴科考新闻发布会”在贵州省十二背后旅游区举行,专家组会上宣布,双河洞经过本次历时十五天科考探测,由2017年的探测长度200.427千米,再次刷新至238.48千米,超过马来西亚杰尼赫洞,成为亚洲第一长洞。

人民日报社贵州分社社长万秀斌、遵义市委宣传部常务副部长周玉新、遵义市外宣办主任、市政府新闻办主任余娅、遵义市旅发委主任令狐绍辉、遵义日报社长、总编辑周俊南、遵义市广播电视台总编辑牟维、绥阳县委书记余航海、绥阳县人民政府副县长何德茂以及十二背后旅游集团董事长陈进、中外联合科考组专家团队成员,共一百多人参加、见证本次科考成果的发布。

据了解,双河洞位于贵州省绥阳县温泉镇双河洞国家地质公园内,是世界重要的碳酸溶岩沉积区,洞、水纵横,地势多变,是喀斯特地质地貌的典型呈现。据专家介绍,双河洞是由几十条彼此具有一定空间和水动力联系的、在白云岩和白云灰质岩之间形成的一个巨大地下洞穴系统。

自1988年以来,来自法国、日本、意大利、美国等众多国家的地质、洞穴专家,联合国内、贵州方面专家,对双河洞进行了十九次联合科学考察。四十年的科考探测活动中,发现了地下梯田、洞穴瀑布、卷曲石、石膏晶花等地质奇迹和大量洞穴生物化石、洞穴活体生物,为洞穴地质、生物研究提供了丰富的极有价值的资料。双河洞也是目前世界最长的白云岩和世界最大的天青石洞穴。

今年也是双河洞科考三十一周年,双河洞由藏于深山人未识,到蜚声世界前台,离不开发现、探索和建设者的努力付出。鉴于让.波塔西、哥伦布.陈、赵中国三人的杰出贡献,发布会上,当地政府向他们颁发了“双河三杰”荣誉证书。

法国人让·波塔西作为双河洞科考常驻首席专家,十七年如一日从未停止过探索的脚步。哥伦布·陈是媒体对十二背后旅游开发公司陈进董事长的称谓,是他发现贵州十二背后这个地方,双河洞是十二背后主要景区之一,是他组织、支持国内外专家对双河洞展开不懈的探索,哥伦布·陈因此也被称为中国旅游新大陆的发现者。六十多岁的赵中国是双河村居民,四十年间只身发现了二百多个洞穴,绘出了二十多张手绘洞穴图。三个人的巨大努力,终于创造出双河洞238.48千米这样科探与旅游奇迹。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息