快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

以方竹产业为龙头加快结构调整

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

“打坑要十公分宽,四十公分的深度,注意行距、注意窝距,将土踩实,保护好竹根,不要受损……”在村民黎廷华的地里,绥阳县太白镇林业站站长颜锐正在指导他种好第一棵方竹。

  近段时间,太白镇太平村的各个小山头十分热闹。家家户户都在用实际行动贯彻落实党的十九大精神,围绕全县70万亩的方竹种植目标,推动产业结构调整。

  自脱贫攻坚“春风行动”启动以来,如何破解产业结构调整难题,解决种什么、怎么种、怎么销、市场前景等问题,太平村在“产业革命”中集思广益,并充分尊重群众意愿,依托地理优势,结合土壤、气候等有利条件,认定了发展方竹产业这条“百姓富、生态美”的好路子。

  “这几亩地都是用来种植方竹的,方竹的经济效益要比玉米强很多,玉米种植需要施肥、需要很多人工。”村民黎廷华说。

  “按一亩方竹林一年期采笋来算,可以采500斤湿笋,13斤湿笋可以做一斤干笋,湿笋每斤2.5元至3元,干笋每斤60元。按湿笋算,一亩地和种植玉米差不多,但是不施肥,不用管理;按干笋来算,一亩地可以收入2300元左右。”太平村总支书周月毅说。

  据了解,该村通过“公司+农户+合作社”的模式,着力打造5000亩方竹示范基地,引领示范带动108户农户参与,为21户贫困户的产业发展找准了着力点。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息