快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

绥阳:特色水产养殖助推“农旅融合”发展

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心6
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

谷雨四月,草长莺飞,田垄里、大棚间、山坡上,到处一副诗意栖居的乡村画卷。在距离绥阳县城约60多公里的青杠塘镇回龙村,村民们正忙着将刚进的一批鱼苗放养到水池里,这批小鱼将用于饲养室内水产养殖品种——“娃娃鱼”。



“这是我们前年通过招商引资引进的一家集高端商品鱼繁育、养殖、加工、科研和农旅休闲于一体的公司。”该镇组织委员祝元欢介绍到,该项目距S303省道2.3公里,建有特色水产养殖场100亩,主要发展大鲵、鲟鱼等特色水产养殖。

“这里处于宽阔水原始森林试验区域周边,紧邻清溪峡景区,自然环境优越,水质优良,非常适宜大鲵、鲟鱼养殖。目前我们已养殖娃娃鱼5000鱼尾,成品鱼有1000余尾。现在已经进入销售旺季,主要销往浙江、广州等地。”公司负责人付乾钢称,该基地主要采取“公司+家庭农场”的方式,就地取材还原鱼类野外自然生长环境,实行产业链全程管理一条龙生产经营模式。



据悉,目前该基地正在新建“农家乐”等特色农业观光体验园,旨在通过大力发展以观光农业、休闲农业为主的生态旅游农业,深化产业融合模式,走出一条“以农促旅、以旅兴农”的农旅融合发展之路。“整个项目建成后可创造300多个就业岗位,覆盖带动周边两个村合作农户实现年收益达2000多万元,带领当地农民实现增收致富。”

回龙村的种养殖休闲观光农业只是青杠塘镇农旅融合助推美丽乡村振兴的一个缩影。今年来,该镇以实施乡村振兴战略为总抓手,把旅游产业作为发展的头等大事和第一民生工程,加快推进与全县、全市及周边地区的互联互通,转变观念,精谋规划,精准定位,推进农业与旅游深度融合,走出了一条“青杠塘模式”的农旅一体化发展道路。

“今年来,我镇积极探索符合自身发展实际的跨越之路,始终坚持“生态经济化”发展理念,以产业增效、农民增收为发展核心,先后招商引资打造出清溪湖景区以及白哨生态种养殖休闲观光项目等,加快生态旅游、农旅一体化产业脱贫步伐,全力推进乡村振兴与脱贫攻坚协调并进,努力实现绿水青山名镇、森林康养名镇、休闲度假名镇、特色产业名镇的建设目标。”该镇党委书记郑强如是说。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息