快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

“电亮先锋”党旗红

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

夏日,月色如水,沉寂的夜空仍感觉不到一丝凉意,绥阳供电局风华供电所长张先友不顾两腮淌下的汗珠,正为金承村70多岁高龄的低保户老人张明学安装智能电表,这是他为客户安装的最后一只智能电表,也是全县最后上墙的一只智能电表。时间定格在8182220,绥阳供电局智能电表和低压集抄“两个全覆盖”攻坚工作全面告捷,张先友胸前的党徽也在月光照耀下熠熠生辉

连续5个多月来,绥阳供电局党总支充分发挥党组织领导核心、战斗堡垒、旗帜领航作用,深入实施“电亮先锋”行动,凝心聚力为智能电表和低压集抄“两个全覆盖”目标提供坚强保证818日,该局全面完成16.99万户的攻坚任务,成为遵义网区率先完成“两个全覆盖”任务的县局。

“目标再拔高服务再提升

一个总支就是一个核心

“目前只剩下2%的任务了,施工单位还在加紧安装,818日定能实现智能电表和低压集抄全覆盖,若达不到目标,请单位扣罚我三个月奖金,共产党人说话算数!816日晚,绥阳供电局5楼会议室的灯光依然明亮,市场营销部挂职副主任罗代桥以党员名义在会上亮承诺”。

智能电表和低压集抄全覆盖,是贵州电网公司今年提出的“三大工程攻坚战”之一,今年3月,绥阳供电局“两个全覆盖”攻坚工作方案,随后,局党总支根据方案制定《电亮先锋· 智能电表和低压集抄全覆盖党员攻坚行动计划》通过开展亮身份、亮承诺、亮业绩、比贡献“三亮一比”,把任务分解到支部及党小组,责任落实到党员,实行“两套方案、一套人马,总支统揽、全员推进”的攻坚策略。

“两个全覆盖”项目启动后不久,绥阳供电局党总支在黄鱼供电所建立9个示范台区,并迅速组织各支部负责人(书记)及施工队开展现场施工培训,市场营销部主任许歆,是局机关支部老党员,主动牵头开展现场“授课”,并代表局党总支对智能电表和低压集抄安装工作进行再部署、再安排。

问题随时沟通、进度每日通报、工作每周总结,“两个全覆盖”工作全面启动以来,绥阳供电局党总支成员(委员)实行“一周一调度”,到后来攻坚阶段则实行“一日一调度”,对“两个全覆盖”项目进行总体监管、总体协调、总体推进。

“我们还进一步拔高了工作目标,既绥阳供电局要局党总支的统一领导下,在智能电表覆盖率、低压集抄覆盖率100%的基础上,实现自动抄表率、电子化结算率98%以上,超越省公司要求的自动抄表率、电子化结算率95%的既定目标。”绥阳供电局党总支副书记、局长郑平称,“两个全覆盖”只是全面提升服务质量的一个起点,只有在此基础上目标再拔高,才能倒逼服务再提升,真正打通服务群众“最后一米”。

“你们省心我们放心

一个支部就是一座堡垒

绥阳供电局党总支下设三个党支部,其中第二党支部是“两个全覆盖”工作的主战场,覆盖9个供电所。

前期,绥阳供电局党总支作出了“分片挂帮、分级宣传”的工作部署,由局党总支成员及市场营销部负责人采取分包的方式对9个供电所进行挂帮,利用周末、假期现场督导各供电所、施工队开展集抄工作。同时以“主要领导对接县委政府,分管领导对接乡镇党委政府,所长对应村委、社区,客户经理对应台区用户”的形式开展集抄建设宣传工作,而后践行“服务承诺”争取各方支持建强战斗堡垒。

“你们今天就来换表啊?”六月艳阳高照,绥阳供电局黄鱼供电所老党员徐亁平到枧坝镇双新村安装智能电表时,村民陈忠祥大老远通过“党员服务队”袖章认出了他。

今年4月初,黄鱼供电所成立“党员服务队”,所长张国志与徐亁平常常带队进村入户宣传“两个全覆盖”工作,仅一个月时间,走完了辖区内的所有村组,当面告知90%以上的村民。

“你们确实辛苦,特别是冬天,我们这里常出现凝冻天气,你还要走10公里山路到我家抄表,很不方便。实现“两个全覆盖”,你们再也不用翻山越岭抄表了,而且我们也不会因为抄表数据不准确而错缴电费,这样一来,你们省心,我们放心。”陈忠祥对徐亁平说。8月上旬,黄鱼供电所全面完成12462户村民的“两个全覆盖”工作。

攻坚期间,绥阳供电局党支部成立9党员突击队、9支党员服务队,负责进村入户宣传“两个全覆盖”工作,同时还积极协调村支两委组织村民召开群众会、院坝会等集中宣传,并对前期收集的相关问题及时向村民解疑释惑,争取群众对供电各项工作支持。

绥阳供电局党总支书记郭航表示,“两个全覆盖”工作启动以来,绥阳供电局各支部及党小组在100多个村(居、社区)召开群众会350余次,帮助群众解决有关用电诉求860余个。

在郭航看来,绥阳供电局党总支把“两个全覆盖”工作与新时代的“村电共建”紧密结合,既融洽了企地关系,又筑牢了战斗堡垒,高效推动了工作。

“现在多跑腿以后少跑路

一个党员就是一面旗帜

绥阳用电客户大多居住在农村,很多居住地山高坡陡,无论是供电局员工上门抄表,还是下山缴纳电费都极不方便,若能实现智能电表、低压集抄全覆盖,将彻底打破多年困局。

位于绥阳北部山区的温泉镇供电所,提前完成7754只低压集抄采集器的安装和4008只机械表的更换,成为全县率先实现“两个全覆盖”的供电所。

这样的成绩靠什么?“靠党员,靠党员发挥先锋模范作用,他们带头加班加点,带头冲锋在一线。”温泉供电所长王志强告诉笔者,以党员为带头人,所里每位职工都全力以赴攻坚“两个全覆盖”任务,大家每天要顶着烈日行走10多公里山路,工作到夜间12点。

年轻党员徐东文、杨锦和入党积极分子李峰主动请缨,组成党员突击队,承担所里最棘手的任务,攻坚期间,徐东文、杨锦均与女友长达一个多月无法见面,只能依靠手机视频传递情感,而新婚在即的李峰更是40多天没有回过一次家……他们的一言一行,让所里其他员工看在眼里,暖在心头,最终全所上下拧成一股绳,一路攻坚拔寨,率先完成“两个全覆盖”工作。绥阳供电局党总支随后把这些“成绩”公示在各供电所公告栏上,激励全局上下奋勇争先

“太不可思议了,我完全想不到智能化生活会这么快走进我们偏远山区,”绥阳募阳村高家山组村民吴洪江说,智能电表安装好后,自己可通过手机联网及时查询用电情况。

按照“建成一片、应用一片、转岗一片”的工作要求,绥阳各供电所职工已全部转岗为片区客户经理。党员唐世洪是青杠塘供电所一名片区客户经理,他负责的太白镇高坪村与正安县毗邻,当得知正安县陈升学等18户群众用电困难后竟“自作主张”,承诺在通往正安县境内的道路修好后帮助他们安装一户一表,并纳入“两个全覆盖”范围。

“我只知道作为共产党员一定不能有私心,而且要敢于担当,不管他们是不是我们县的人,只要有困难,就应该帮助!”唐世洪表示

“现在多跑腿为的是以后少跑路,到时候既省时又省力,工作效率也提高了!”今年59岁的秦正波是绥阳城区供电所年龄最大的在职老党员,深知“两个全覆盖”的深远意义,纵然即将退休、长年腿疾也未有丝毫懈怠,每天坚持带头攻坚他所在的城区供电所是集抄任务和难度最大的一个所,后来,却成为第一个完成低压集抄全覆盖的片区客户经理

“绥阳电力员工付出的努力我们是感受得到的,经常看到他们晚上10点钟还搬着梯子在大街上走。”绥阳洋川镇东街社区居民钱家桃表示,自己居住的老旧电梯楼是成批安装电表,常出现表号和用户信息不对称的情况,每次缴纳电费都要反复核对,实现“两个全覆盖”后,抄表数据的准确性提高了,系统还能及时更新,查询、缴费十分便捷


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息