快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

县人民政府办公室关于印发《绥阳县重大行政执法决定法制审核办法》的通知

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥府办发〔2018〕22号

各乡镇人民政府,县政府各工作部门,各直属事业机构,省级经济开发区管委会办公室:

《绥阳县重大行政执法决定法制审核办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018年3月13日



绥阳县重大行政执法决定法制审核办法


第一条  为了加强对重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进行政机关依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》和《贵州省行政执法监督办法》等法律、法规的规定,制定本办法。

第二条  本办法所称重大行政执法决定,是指行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等涉及的重大行政执法决定。

本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指作出重大行政执法决定的行政机关、法律法规授权的组织(以下简称行政执法机关)在作出决定之前,由该行政执法机关负责法制工作的机构或人员(以下统称法制机构)对其合法性进行审核的活动。

初次从事法制审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。有法规股室但没有具备法律职业资格的人员的,单位中一直从事法制审核的工作人员可以继续从事法制审核工作。没有法规股室也没有合适法制审核人员的单位,由其法律顾问暂时承担法制审核工作。

各单位应加强法制审核工作人员的培养、配备,使单位具备合格法制审核人员。

各单位将法制审核工作人员名单报县政府法制办备案。

第三条  重大行政执法决定应当进行法制审核,未经审核或审核未通过的,行政执法机关不得作出重大行政执法决定。

其他行政执法决定,行政执法机关认为需要审核的,也应当进行法制审核。

第三条  重大行政执法决定,是指下列事项:

(一)行政执法决定将可能对本行政区域内社会造成重大影响的;

(二)涉及国家利益和公共利益的;

(三)案件情况复杂,涉及多个法律关系的;

(四)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。

适用一般程序的行政处罚,在行政机关负责人作出决定之前,一律先行法制审核,并作为卷宗材料入档,保证行政处罚的程序合法性。

第四条  行政执法机关应根据国家法律、法规和规章的规定结合本行业、本部门实际,制定重大行政执法决定法制审核范围和标准。同时,行政执法机关应当按照法律、法规和规章的修改、废止及本行业、本部门的执法监督需要,及时调整重大行政执法决定法制审核的范围和标准。

第五条  重大行政执法决定应当按照下列规定法制审核:

(一)拟以县人民政府名义作出的,在执法决定签发前,由承办的行政执法机构送县政府法制办进行审核;

(二)拟以乡镇人民政府、县政府工作部门以及法律法规授权的组织名义作出决定的,在执法决定签发前,由本单位行政执法机构送部门法制机构进行审核。

(三)两个或两个以上行政执法机关联合作出重大行政执法决定的,由负责牵头的行政执法机关的法制机构进行审核,或由各行政执法机关的法制机构分别进行审核。

第六条  承办机构在送审时应当提交以下材料:

(一)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二)拟作出的重大行政执法决定书并附电子文本;

(三)相关证据资料;

(四)经听证的,应当提交听证笔录;

(五)经评估的,应当提交评估报告;

(六)其他应当提交的材料。

第七条  重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;

(三)行政执法机关主体资格及执法人员资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

第八条  法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下方面进行审核:

(一)行政执法机关主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)事实是否清楚,证据是否确凿、充分;

(三)适用法律、法规或规章是否准确,执行裁量基准是否适当;

(四)程序是否合法;

(五)是否超越本机关职权范围或滥用职权;

(六)行政执法文书是否规范;

(七)其他应当审查的内容。

第九条  法制机构在审核过程中,有权调阅行政执法活动相关材料;必要时可以向当事人进行调查,相关单位和个人应当予以协助配合。

第十条  法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

(一)事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;

(二)行政行为不能成立的,主要证据不足、适用依据错误、超越职权的,提出不予下发行政执法决定的建议;

(三)定性不准、适用法律和裁量基准不当的,提出变更意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出承办机关管辖范围的,提出移送意见。

第十一条  法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在5个工作日内审核完毕。案件复杂的,经领导批准可以延长3个工作日。承办机构报送的送审材料不齐或者不符合要求的,法制机构应当及时通知承办机构在合理时限内补齐,逾期未能补齐或仍然不符合要求的,不予审核。

第十二条  法制机构审核后,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送本机关领导,一份连同案卷材料回复承办机构,一份留存归档。

第十三条  承办机构对法制机构的审核意见有异议的,可在收到《重大行政执法决定法制审核意见书》之日起3日内向法制机构提出书面异议,法制机构应当及时复核并书面答复承办机构。

第十四条  重大行政执法决定实行“谁承办谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的工作责任制。

第十五条  行政执法机构在向法制机构报送材料时,应当真实客观全面。因报送的材料虚假或者不齐备,造成重大行政执法决定错误的,由行政执法机构承担责任。

第十六条  法制机构审核行政执法事项时,应当严格履行职责,因玩忽职守、弄虚作假、隐瞒事实造成重大行政执法决定错误的,由法制机构承担责任。

第十七条 法律法规、规章等规定应当经法制机构审核的行政执法事项,未经审核或审核未通过的,行政执法机关负责人不得签字作出决定;违反规定造成重大行政执法决定错误的,由审批的行政执法机关负责人承担责任。

第十八条  行政执法机关负责人改变或不采纳法制机构审核意见造成行政执法决定错误的,由行政执法机关负责人承担责任。

第十九条  本办法自下发之日起执行。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息