快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

太白:五措并举推进意识形态工作

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心2
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

太白镇坚持“两手抓、两手都要硬”的指导方针,紧紧围绕中心工作任务,找准立足点,发挥着思想引领、舆论推动、精神扶贫的重要作用,五措并举推进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,把握正确的政治导向,确保了全镇意识形态领域整体安全。

加强组织领导,落实主体责任。围绕党管意识形态的原则,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,党委书记切实当好“第一责任人”, 班子成员各负其责,落实“一岗双责”。把意识形态工作纳入党建工作责任制,与全年各项重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保意识形态工作责任的落实。

强化思想理论学习,筑牢意识形态阵地。以深化“两学一做”学习教育为抓手,进一步增强“四种意识”,利用中心组理论学习、专题党课、民主生活会等载体,组织好对习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、各级重要会议精神以及政策文件的学习教育,夯实机关干部、党员干部的理论功底。

强化制度保障,注重舆论引导。建立健全党务政务公开制度,定期召开会议分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,对敏感时期的重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性问题,有针对性地进行引导。

加强精神文明建设,夯实群众思想根基。不断完善基础文化设施,加强基层文化队伍建设,开展特色群众文化活动;进一步挖掘辖区典型人物,开展“文明村”、“ 星级文明户” 、“好家风好家庭”等评选活动,推进社会主义核心价值观落地生根;深入推进“一村一品”工程,提高群众幸福感指数。

发挥新媒体作用,扩大意识形态工作影响力。将网上引导和网下处置相结合,有针对性地抓好社会热点问题的引导。利用门户网、美篇等新媒体传播好声音、传递正能量,打造意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”,同时,针对重点人群,建立微信“特殊朋友圈”,在这个“特殊朋友圈”随时宣传党和政府的好政策,社会发展的正能量,从思想上纠正他们偏激,让他们回到与党同心,与政府同向的正轨上来,积极为社会创造价值。2018年上半年,“特殊朋友圈”已成功避免2起恶性信息传播,取得了良好的效果。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息