快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

80后女青年致富不忘周边人

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心5
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

温泉镇温泉村阳台自然村,平均海拔875米,村民主要靠外出务工和传统种植业为主。1982年出生在这个小山村的陈丹,外出务工十多年,在她事业非常稳定时,不顾家人劝说毅然返乡发展山区养殖,并引领周边17户群众走上了致富奔小康的道路。

提起返乡创业的经历,陈丹太多的心酸都被乡亲们朴实的笑容冲淡。2012年3月,她的心被家乡丰富的生态自然条件触动,因此萌发了搞生态养殖的念头,在多次与家人沟通无果后,一向做事果断执着的她不顾丈夫和亲戚朋友的劝阻,毅然踏上了回乡创业的路。

6月底,陈丹用多年务工积攒下来的80万开始搭建起养殖场,执着她得到了丈夫的附和,为了节省资金,夫妻俩自己动手,修建了2000多平方米圈舍四排,流转、租赁土地20余亩,请了2个工人长期种草。经过几个月的努力,养殖场建立了起来,第一批饲养的生猪幼崽上栏时,一家人脸上终于有了久违的笑容。

在前期路、电等基础设施较为滞后的情况下,夫妻俩起早摸黑的辛苦忙活,眼看着50多头200多斤的猪即将出栏,一场突如其来的疫病犹如晴天霹雳敲在了头上,即将出栏的生猪感染了猪瘟,希望瞬间化为灰烬。面对这一切,陈丹只能默默哭泣,她告诫自己,只有坚强、坚持才会有希望。

困难没有压倒陈丹,在她的坚持和镇、村两级的帮助以及项目的支持下,先后为养殖场解决了路、电、水等基础设施建设,参加了各种养殖技术培训,逐渐走上了正轨。在致富的路上,陈丹没有忘记周边的父老乡亲,她鼓励群众将自己土地用来种植食料,并以每斤0.1元的价格进行收购,玉米、红薯等农作物按照市场价回收;同时,还将自己的乳猪、牛、鸡等免费给周边的群众养,免费做技术指导和防御,出生的幼崽让群众养大,等幼崽长大出售后群众占收益的70%等方式引领周边群众养殖。

去年,陈丹养殖的土鸡达到2200羽,猪110只,牛42头,总产值已经超过190万,带动周边群众17户群众实现收入30余万元。今年,在继续发展养殖业的路上,陈丹又将眼光放到了种植上面,流转撂荒的土地1000余亩种植药材前胡,采取“公司+集体+农户”的方式,让群众撂荒的土地实现流转费用+ 6%受益分红,有效利用了山区闲置土地。

“在扶贫攻坚政策的有力支持下,借助家乡原生态的自然资源,种养殖业算是有了点起色,也得到了周边群众的认同,相信我们一定能早日实现小康。”谈及生态种养殖,陈丹信心满满。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息