快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日绥阳

“童伴计划”呵护留守儿童健康成长

  • 字体
  •  编辑:绥阳县外宣中心5
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

家住风华镇溪源村的王贤会夫妇常年在外务工,多年来把两个孩子留在家中由奶奶照看,小儿子楠楠由于想念父母,常常闷闷不乐,变得不爱说活。“以前和孩子通电话都是我问一句,他回答一句,从来不主动和我交流”,王贤会说。

“童伴计划”关爱儿童项目实施以来,通过“童伴之家”微视频,与孩子面对面视频沟通交流,加上“童伴妈妈”张贵容情感上的耐心开导,生活上的关心关爱,如今,小楠楠变得爱笑了、活跃了,现在王贤会夫妻俩在外务工心情也舒畅多了。

“由于父母长期不在身边,留守儿童很容易在心理上出现问题,我们重点要做的是常去看看他们,陪他们聊聊天,在生活上给予他们必要的帮助和情感上的呵护。”“童伴妈妈”张贵容说。

我县自启动“童伴计划”项目以来,始终坚持“以人为本、儿童优先”的原则,以“减少家长‘担心’、减少各级组织‘揪心’、减少镇村干部‘忧心’、减少儿童‘伤心’”为宗旨,整合资源、搭建平台,以点带面,强化责任、精准关爱,全力打通关爱保护留守儿童“最后一公里”。同时,我县作为全市唯一“童伴之家”项目推进试点县,先后有洋川、蒲场、风华、旺草、温泉、茅垭、郑场、青杠塘、太白9镇18村纳入试点,每个村将连续3年、每年投入50万元全力打造,共覆盖0-18周岁儿童达129150人,其中留守儿童909人。

据了解,去年年底,央视《新闻调查》栏目走进我县,关注“童伴妈妈”、关爱留守儿童,对我县关爱保护留守儿童困境儿童及“童伴计划”开展情况进行了专访。2018年3月31日央视13套《新闻调查》栏目播出,播出时间长达45分钟。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息