快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 信息公开 » 最新公开 » 社会公益

绥阳县人民政府办公室关于印发《绥阳县“爱佑安生”困境儿童救助与保护项目实施方案》的通知

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥府办发〔2018〕5号

各乡镇人民政府,县政府相关工作部门:

《绥阳县“爱佑安生”困境儿童救助与保护项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


2018年1月25日  


绥阳县“爱佑安生”困境儿童救助与保护项目实施方案

为认真贯彻落实国务院《关于加强困境儿童保障工作的意见》文件精神,切实做好未成年人关爱救助保护工作,进一步推动基层儿童福利服务体系建设试点工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目背景

通过在困境儿童集中的基层、社区搭建基层儿童服务与保护网络,开展困境儿童救助、儿童福利与保护服务及相关研究等活动,提升困境儿童生活质量,促进儿童权利保障和社会福利的发展。

二、项目目标

(一)搭建农村基层儿童福利服务体系,为试点地区的儿童提供急需的服务;

(二)培养农村儿童福利服务工作队伍,促进基层儿童社会工作专业化发展;

(三)探索农村基层儿童福利服务标准内容,提升农村儿童基本生活水平;

(四)持续探索基层儿童福利服务体系建设的新思路,为政府决策提供依据。

三、项目内容

“爱佑安生”以项目村所有0-18岁儿童为服务对象,以困境儿童为关注重点;为所在村儿童建立动态管理档案;收集儿童福利服务需求;建立起一套直达儿童身边的、经济有效的儿童福利实施和反馈体系。

四、项目周期和覆盖地区

(一)项目周期:3年

(二)项目试点村:我县分别在6个乡镇10个村实施,洋川镇兴隆村、风华镇双龙村、风华镇金承村、旺草镇鹿山社区、旺草镇尹珍社区、郑场镇卧龙村、温泉镇公平村、大路槽乡大路槽村、大路槽乡文山村、大路槽乡文星村。

五、机构组建及工作职责

(一)为确保“爱佑安生”项目试点工作健康有序推进,准确掌握儿童基本信息,指导儿童主任做好儿童需求监测和保护工作,让项目落实到位,实施到位,人、财、物保障到位,成立由县人民政府分管领导任组长,相关部门和乡镇负责人为成员的绥阳县“爱佑安生”项目实施工作领导小组领导小组下设办公室在县民政局,由宋首道同志兼任办公室主任,日常工作由县民政局负责。

(二)部门工作职责

1.县民政局为县级执行机构,执行协议的签署主体。根据试点村上报情况,协调相关职能部门解决问题。

1)制定工作计划和财务预算,并监督实施;

2)指导和监督儿童主任日常工作开展;

3)每季度组织儿童主任进行工作交流和沟通;

4)负责儿童主任的考核按月发放儿童主任的津补贴

5)指导和监督儿童之家的建设和活动开展;

6)定期反馈项目执行报告

2.县公安局负责按照属地原则,指导项目村儿童主任开展无户籍留守儿童服务工作。依法为无户籍儿童登记常住户口,逐一建档,确保档案资料完整有效。对其中非亲生落户的儿童,应当及时采集其DNA信息,录入“全国公安机关查找被拐卖失踪儿童DNA数据库”进行比对。

3.县教育局负责提供就学方面相关政策法规,全力支持儿童主任做好儿童服务工作。对品行有缺点、学习有困难的学生进行重点教育帮扶;对于家庭经济困难的学生,要按照有关规定给予教育资助和特别关怀;建立适龄儿童辍学、失学信息通报制度,做好劝学、返学工作。依法采取措施,确保适龄的失学辍学儿童返校复学。对未在学(1 4岁至1 6岁)的儿童,通过中等职业教育,帮助不在学儿童提升就业能力。

4.团县委要积极动员、充分发挥团员、少先队、青年志愿者等组织和人员的作用,帮助失学辍学儿童融入学校的学习、生活环境,协助儿童主任做好困境儿童的解救、护送工作。

5.县财政局按照“爱佑安生”项目执行部门要求,做好资金拨付工作,确保经费及时到位。

6.卫生计生负责做好儿童中的危重病人、传染病人、精神病人的救治工作,协助儿童主任做好儿童医疗服务工作,确保救治及时。

7.县妇联配合做好儿童关爱救助保护工作,将儿童关爱救助保护工作纳入妇女儿童维权工作、家庭教育工作的总体计划,组织各乡镇妇联帮助儿童家庭提升家庭抚育和教育能力,必要时督促指导各乡镇妇联向人民法院申请撤销监护人资格。

8.县残联负责配合有关部门做好残疾儿童相关工作,重点做好残疾儿童的康复、教育工作,指导乡镇保护残疾儿童的各项权益。

(三)乡镇人民政府工作职责。

1.监督和协助项目实施;

2.指导和监督儿童主任日常工作开展;

3.定期组织儿童主任进行工作交流和沟通;

4.指导和监督儿童之家的建设和活动开展;

5.按要求上报项目信息;

6.提供儿童活动的必要场所(室内不小于20平米,室外不小于80平米)

7.督促指导村选择儿童主任时,必须专人专职负责儿童工作,不能兼职。

(四)儿童主任工作职责。

1.建立全村儿童档案,动态管理;

2.甄别儿童需求,协助解决;

3.定期家访,关爱陪伴;

4.管理儿童之家并定期开放;

5.定期组织开展活动;

6.每月向县项目办公室提交本村月度数据汇总,活动照片不少于五张,活动简讯不少于1篇。

、项目实施步骤

(一)动员部署阶段。根据项目要求(室内儿童之家大于20平米,室外活动场所大于80平米),选择项目村,通过村支两委的推荐,落实适合工作的“儿童主任”,进行上岗前的培训工作,要求“儿童主任”持证上岗。

(二)基线入户调研阶段。根据项目要求,完成儿童之家的打造及入户调研登记和网络在线信息录入,了解掌握本辖区内所有儿童的基本信息。

(三)深化总结阶段。认真总结工作成效和经验,及时归纳梳理工作中有效做法和协作方式,对工作中存在的问题和困难提出有针对性的政策措施或意见,为决策提供依据。

七、项目管理

(一)儿童主任的管理。“儿童主任”是“爱佑安生”项目核心,在项目办公室和村支“两委”的指导下,通过教育引导监督,进一步落实家庭监护的主体责任。其基本职责可总结为:信息收集管理、意外伤害防范、儿童保障资源链接、政策及知识宣传、社会心理支持以及个案报告与协助。项目办公室根据《儿童福利督导员工作手册》指导和管理儿童福利督导员工作;按照《项目年度工作任务及考核内容》进行考评。

(二)儿童之家管理。儿童之家是儿童参与游戏,获得儿童

福利服务的地方,是儿童主任工作的主要场所。内部设施配置要保证安全、舒适。

(三)资金来源及管理。

1.“爱佑安生”项目资金专款为32万元,直接用于项目实施。资金使用办法由中国公益研究院、省项目办和县项目办共同制定。

2.财务管理规范透明。县项目办设立“爱佑安生”项目专户,对资金进行统一管理和划拔。

八、保障措施

(一)强化组织实施。一是各有关部门要结合自身工作职能,及时安排部署相关工作;二是县民政局是项目实施的牵头单位,要严格按照项目要求完成各项工作任务;三是项目实施的乡镇要切实履行职责,督促指导“儿童主任”开展好关爱服务工作,确保专人专职。

(二)加强宣传引导。各有关部门要开展形式多样的宣传活动,保障“爱佑安生”项目有效实施,积极探索项目与志愿者服务相结合的发展模式,不断扩大志愿者参与的规模,创新参与方式,提升社会对项目的关注度。


绥阳县人民政府办公室

2018年1月25日 



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息