快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 地域特色

绥阳空心面

  • 字体
  •  编辑:绥阳县旅游局
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳空心面,细如发丝,同时每根面条都是中空的,面条本身含盐,因此也称为“手工盐面”、“空心盐面”、“银丝面”等,绥阳本地则多称“盐水面”。流传于民间已有数百年历史,是当地有名的汉族传统面食小吃。早在明清时期就以独特工艺和鲜美风味成为贡品。

微信图片_20190807094245.jpg

具有“中国诗乡”、“中国辣椒之乡”、“国家地质公园”之称的黔北绥阳,因“一宝”而名闻海外,那就是“绥阳空心面”。人称贵州三大宝,“喝茅台、看瀑布、吃空心面”,到了贵州,只要一提绥阳,就迫不及待地想吃“空心面”了。

微信图片_20190807094316.jpg

绥阳空心面已有一千多年的历史。相传唐朝末年,在绥阳县城附近的保林村,有了空心面的生产,经过数十代人的不断探索和技艺的改进,工艺日趋成熟和完善,其产品自宋代就走向市场,很快风靡华夏大地,受到皇室的关注,到了元明清时期已成为敬献皇上的贡品。绥阳县洋川镇黄家塆有一位清朝咸丰癸丑年进士张昭,时任北京宛平县令,每年都要从老家运去数担绥阳空心面进献咸丰皇帝。1981年贵州人民出版社出版的贾苏所著《贵州名产》一书介绍:“绥阳空心面在元朝时就远近闻名”。1988年,绥阳空心面在参加首届中国食品博览会名、特、优、新产品的评选中,因其特殊的工艺和对人体的多种功效而受到评委的一致叫好,被授予银奖。从此,绥阳空心面更是名扬海外。

微信图片_20190807094333.jpg

绥阳空心面的加工生产工序十分复杂,总体有72道工序,技术性很强,科技含量高。同时,绥阳空心面的生产,讲究气候磁场,环境水质。在加工生产中,做面工人要心平气和,情感交流,心灵相通。科学配料是绥阳空心面的第一道工序,也是最关键的一道工序。从配料一开始,就讲究情感的组合,一般都是以夫妻为一组,所以在绥阳民间流传空心面是情感面。科学配料的主要成分是精制的上等面粉,食盐和纯净的当地山泉水,其它成分根据生产种类而定,如鸡蛋空心面、蔬菜空心面、蘑菇空心面、药类空心面等等。其它工序也十分复杂,每一个类型都十余道工序。如开面整个过程就有麻、拉、赶、挑、压、分等十多道工序。曾经有国家部委领导、专家、诗人、文艺家道绥阳县的空心面基地洋川镇保林村参观后,无不慨叹这就是中华传统饮食文化美的所在。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇