快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 经济发展

绥阳县2018年一季度经济运行情况

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳县2018年一季度经济运行情况

一、一季度主要经济指标分析

(一)一季度主要经济指标预计完成情况

一季度,地区生产总值预计完成18.41亿元,增长15.2%,占年度计划126.67亿元的14.53%规模工业增加值预计完成7.57亿元,增长6%,占年度计划33.66亿元的22.49%500万以上固定资产投资预计完成20.2亿元,增长21.03%,占年度计划143.5亿元的14.08%;社会消费品零售总额预计完成8.0亿元,增长13.8%,占年度计划27.82亿元的28.7%;财政总收入预计完成3.33亿元,增长24.8%,占年度计划13.25亿元的25.13%;一般公共预算收入预计完成1.7亿元,增长9.38%,占年度计划6.83亿元的24.89%;城镇居民人均可支配收入预计完成8183元,增长9%,占年度计划30199元的27.1%;农村居民人均可支配收入预计完成2741元,增长10%,占年度计划12692元的21.6%(一季度指标预计完成情况详见附表)。

(二)一季度经济运行特点

1.经济运行总体平稳,主体经济指标支撑乏力根据指标预测情况,从增速看,地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入等指标均高于年度预期增速,为经济平稳增长奠定了基础。但从序时进度看,地区生产总值、规模以上工业增加值和固定资产投资欠账较大,增长动力不足

2.投资进一步放缓,拉动经济增长的火车头作用不明显县域经济仍然是以投资拉动为主,且大多集中在基础设施和民生社会事业投入方面,对经济拉动都是短暂性的;产业投资比重偏低,且受市场因素影响较大,难以形成持久的经济增长动力。同时,一季度,客观上受岁末年初施工有效时间、春节长假等因素影响,投资强度减弱投资拉动经济增长乏力。

3.工业经济呈下滑态势,县域经济下行压力加大预计1-3月完成规模工业增加值7.57亿元,增速同比下滑4.6个百分点。煤矿企业因产业政策调整关闭停产;电力企业因体制改革纳入上级统计;受市场因素和产业结构调整,清退僵尸企业10家;受融资政策影响,企业技改和转型升级步伐较慢。

二、一季度县域经济和社会发展情况

(一)着力项目建设,全力扩大有效投资

2018年,计划实施县级以上重大工程项目134个,总投资599.18亿元,计划完成投资150.42亿元。其中:省市重点项目42个,总投资286.12亿元,年度计划投资85.49亿元。截止目前已累计开工项目62个,预计一季度完成投资31.87万元,占年度计划的21.3%;其中:省市重点项目预计完成投资19.67亿元,占年度计划的23%。
一季度实现集中开工项目12个,项目总投资63.88亿元,年度计划完成投资16.9亿元。预计一季度完成投资2.87亿元,占年度计划的17%。截止目前,在建62个县级重点项目已全部复工,其中32个省市在建重点项目复工率100%。

(二)着力工业发展,产业转型稳步推进

紧紧围绕“一区两园”发展格局,不断完善园区配套设施。启动了园区20万平方米标准厂房、76万平方米棚户区改造及配套设施、9.6公里园区路网建设。煤电锰一体化循环工业园稳步推进,即将投产达效,2×150MW动力车间成功带电试运行,40万吨锰系合金异地技改工程加紧主体施工和设备安装。引进军民融合产业昌义航精密制造,郞笑笑食品有限公司等2家企业转型升级,引进天喔集团和双胞胎集团。

(三)着力旅游康养产业,第三产业春意盎然

认真贯彻落实《中共遵义市委关于加快全市第三产业发展的意见》,出台了《中共绥阳县委关于加快以旅游产业为龙头的第三产业发展的意见》,编制完成《绥阳县第三产业发展规划》,进一步完善《绥阳县全域旅游发展规划》编制。全县4A级景区3个。乡村旅游加快发展,婚博园、雅泉生态湿地公园、卧龙湖水上运动中心等重点旅游融合项目加快推进。带动。螺江九曲湿汇善谷温泉康养改扩建、华夏久康中医药养生谷、红瑞养生度假基地等康体养生重点项目有序推进。农商旅综合体项目完成主体工程,正在加快冷链物流体系建设。智慧文化广场、龙泉壹号、林达阳光城、敦盛花园等房地产开发项目全速推进。新增市场主体1740户,累计达到18019户。

(四)着力乡村振兴,“三农”发展提质增效

大力实施玉米调减计划。2018年计划调减玉米种植面积13万亩,目前完成条件任务17.37万亩;分别种植辣椒、蔬菜、方竹笋、金银花、优质稻、高粱、中药材、经果林等作物。加快推进现代农业发展。集高端大棚蔬菜生产、农产品展览、农事体验、康体养老等于一体的现代高效农业园区贵州福轩精品蔬菜及休闲农业示范园目前已完成40万平米蔬菜大棚建设,其中10万平米已投入生产。着力推动农村各项改革。农村土地经营权确权登记颁证承包权属信息定案10.88万户,合同签订10.04万户,承包经营权证颁发0.53万户,完成一户一档档案整理4.8万户,数据库已通过省级交汇检查,初步通过省级验收。农村“三变”改革工作成立了以县委书记、县长任双组长的“三变”改革工作领导小组,制发《绥阳县农村“三变”改革试点工作方案》,明确在15乡镇各选择1个村开展“三变”改革试点工作。

(五)着力供给侧结构性改革,全力抓牢实体经济发展

坚持以深化供给侧结构性改革为主线,着力“三去一降一补”,增强供给的质量和效益,加速产业结构调整,推进产业转型升级。全面完成煤炭去产能目标,推进落实营改增税收政策。启动2018年8775套棚户区改造货币化安置工作。全力防范化解金融风险,积极推进PPP模式,政府性债务得到有效控制。大力实施“双千工程”,加快企业转型升级和产业结构调整,助推实体经济健康发展。

三、下步工作措施

(一)加强运行监测调度,助推县域经济平稳增长。

围绕全年目标任务和季度目标任务,切实加强对全县经济运行的监测预测预警。认真落实工作目标任务分解方案,加强指标调度和信息跟踪,做好月调度、季分析。完善经济运行分析制度,进一步加强对经济增长、节能减排、投资运行、重大项目建设等重要方面的跟踪监控。提高经济工作的预见性,针对出现的新情况和新问题,及时提出对策和建议。

(二)突出项目建设,抓有效投资促稳定增长。

发改部门作为投资主管部门,必须紧紧扭住投资不动摇,以项目建设为抓手,着力优化投资结构,扩大有效投资。一是以国家政策投向为重点加强项目谋划,围绕易地扶贫搬迁、棚户区改造、重大水利工程、现代农业、农村电网、创新能力、交通运输、生态环保等投资重点,密切对接国家、省市发改系统;紧扣大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康,着力谋划、实施、建成一批重大工程项目,以项目投资拉动经济增长。二是以重大项目为抓手扩大投资规模。全县2018年计划实施省、市、县重大工程项目134个,将通过项目观摩会、季度集中开工、督促调度等多方式加快项目建设,确保完成500万元以上固定资产投资143.5亿元。三是以项目前期工作为基础强化要素保障。围绕用地、审批、融资、申报、规划选址等扎实做好项目前期工作;积极向上对接争取中央和省预算内投资,不断深化落实政金企对接成果;同时,充分发挥好脱贫攻坚投资基金机遇,全力打赢脱贫攻坚战。四是强化项目监管。围绕项目“四制”加强项目监管,特别是加强对中央预算内投资项目的监管力度,注重点面结合,强化事中事后监管,确保发挥国家有效投入。

(三)聚力供给侧结构性改革,增强县域经济发展活力。

一是着力提高工业经济竞争力。围绕重大产业项目建设抓投产。实现煤电锰一体化循环工业园、金业智能化改造提升工程等重点产业投产运营;依托已建成服装产业园标准厂房,加大服装轻纺、电子信息等上下游关联产业招商引资力度,推进园区产业融合和集聚发展。加快云盘山、腾峰医疗设备等产业投资项目建设。围绕“双千工程”,加速新旧动能转换。加大重点产业企业技术改造和产业龙头企业的引进、落地、培育工作,新增优强企业30家以上。新增规模工业企业8家。二是着力农业产业结构调整。积极推进农村“三变”改革。充分发挥扶贫产业子基金的引导作用,加快辣椒主导产业和金银花重点产业全产业链融合发展。以市场为导向,大力发展现代山地高效特色农业。高优质农产品供给能力,以市场为依托,引导发展经济效益较高的种植和养殖业,调减玉米等低效作物种植面积,重点发展辣椒、蔬菜、金银花、精品水果、生态畜牧业等产业,优化发展烤烟、马铃薯、大豆等特色产业。抢抓国家开展农村一二三产业融合发展试点示范机遇,大力推进“三变”改革;着力抓好农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管等,依托贵州绿色农产品风行天下行动,助推“绥货出山”。三是着力发挥旅游康养业的引领作用。坚定“诗画绥阳·养生天堂”目标定位,以全域布局优化、产业深度融合、品牌形象提升、完善服务功能为主线,依托历史文化底蕴、洞林山水资源禀赋和独特区位、气候优势,围绕“两核三带”,进一步增强以旅游产业为龙头的第三产业对全县经济社会发展的支撑作用。打造旅游康养集聚区。充分利用旅游资源普查成果,整合资源开发景区景点,丰富旅游业态和产品,做好“旅游+”和“+旅游”文章,促进康旅、体旅、农旅等休闲体验旅游融合发展。加快婚博园、雅泉湿地公园、卧龙湖旅游综合体项目建设。加大双河洞、清溪峡、红果树等景区升级改造力度,积极开展双河洞5A级景区创建工作。围绕地方农特产品包装打造一批特色旅游商品。进一步把现代服务业作为推进供给侧结构性改革的重要突破口,大力发展山地旅游、健康养生、现代物流、电子商务、房地产等引领性服务业,加快发展现代金融、研发设计等生产性服务业和家政、社区服务等生活性服务业,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,催生新业态新产品。


附表:绥阳县2018年一季度主要经济指标预计完成情况表


绥阳县发展改革局

                                  2018年3月16日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇