快速通道

联系我们
您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 民风习俗

斑 鸠 井——地方传说

  • 字体
  •  编辑:绥阳县文联
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

绥阳县九龙乡的一把伞附近,以前住着两户人家。一户姓张,一户姓李。张家有个儿子叫张斑,李家有个姑娘叫李鸠。

张斑年轻英俊,射得一手好箭,天上飞鸟过,他只要挽弓搭箭,便能百发百中。李鸠貌如仙女,心灵手巧,她绣的花,惹得蝴蝶绕着飞。

张、李两家相距只有一箭之远。两家的中间有一口井,这井有一丈多深,上有井台,传说这井直通王母娘娘的瑶池。井里的水,喝在嘴里,甜在心里,用水煮饭、饭香;用水烤酒、酒醇。每天清早,张斑到井里去挑水,李鸠也到井里去提水。每次都是张斑帮李鸠把水打上来。天长日久,他俩产生了爱慕之情,并暗暗定下了终身。

一天,李鸠到河对面的落台堰去打柴,路上遇到了王老五,王老五是这一带有名的富家子弟。他仗着家里有钱有势,称霸一方。他见李鸠走来,便上前调戏。李鸠严词拒绝,他讨了个没趣。但他心里,却没有断那根烂肠子。

过了几天,王老五摸到李家,见李鸠独自一人在后园绣花,他就从一棵小树翻上墙头,然后纵身一跳,落在后园,对李鸠动手动脚施暴。李鸠大声呼救,王老五用手捂住李鸠的嘴,李鸠咬住王老五的手指,二人扭在一起,难解难分。

此时,张斑正巧来看李鸠。走到后园,听见里面有不平常的声音,从门缝一看,见王老五欺侮李鸠,张斑大怒,一脚踢开后园门,向王老五扑去。别看王老五穷凶极恶,见了张斑,却像耗子见了猫,双膝脆在地上求饶:“斑弟,是我错了,求求你,放了我吧。”

张斑抽出佩刀,怒声喝道:“我不宰你这杂种才怪!”王老五慌了,忙抱住张斑的脚求饶。张斑心软了,拿刀的手,慢慢的放了下来。

李鸠万分悲痛,觉得受了侮辱,无脸见张斑,一个箭步冲出门去,直奔井边,欲跳井殉节。

张斑丢下王老五,喊着李鸠的名字,向井边追去。等他追到井边,李鸠早已跳下井里。张斑见状,立即一步跳下去,想把李鸠救上来。

王老五随着也到了井边,他见张斑抱住李鸠在井里漂浮,这家伙多了个心眼,他知道只要他把井边那根打水的竹杆伸下井去,张斑、李鸠都会得救,但他根本没有救的意思,反而怀恨他俩结为夫妻。干脆一不做二不休,把竹杆往张班和李鸠头上用力压下去。一对恋人就这样双双沉入了水底。

张斑、李鸠的尸体被捞上来后,这口井被永远封住了。

过后,人们看见一对鸟儿在井边飞来飞去,那鸟儿像鸽子一样,人们叫不出名字。张、李两家认为那鸟儿是张斑、李鸠的化身,便取名“斑鸠”。这个井也因而叫“斑鸠井”。

从此,每天早晚都有一对斑鸠在那口封住了的井边咒骂:王老五、王老五……




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息