快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进绥阳 » 绥阳简介

社会事业-医疗

  • 字体
  •  编辑:绥阳县电子政务办
  • 打印本页    |    关闭本页
  • 阅览:

【社会事业-医疗】【概况】全县有各级各类医疗卫生机构212个,其中,全民所有制医疗卫生机构29个(县级医疗卫生机构9个),乡镇卫生院(计划生育服务站)14个,镇级社区卫生服务中心(计划生育服务站)1个,街道社区卫生服务中心2个,事业单位医务室3个,民营医疗机构10个,个体诊所31个,村卫生室142个。2018年主要工作为:强化医疗卫生人才队伍建设、医疗卫生技术人才培训和技能拓展、中医药服务能力建设,提升医疗卫生机构诊疗护理服务水平和公共卫生服务能力,稳步推进公立医院(卫生院)改革和管理。落实公共卫生预防措施,提升传染病防治水平,强化新型农村合作医疗资金监管,稳步推进农村健康扶贫攻坚,落实四重医疗保障制度,大病专项救治和大病医疗保险。执业(助理)医师全覆盖。加强爱国卫生,巩固国家卫生县城,创建(巩固)国家、省、市级卫生乡镇。妇女儿童保健,计划生育转型管理,卫生监督等工作。

【卫生人才队伍建设】2018年底,绥阳县各级各类医疗机构有人员总数2753人,全民所有制医疗卫生机构编制内人员总数1188人,其中卫生技术人员1078人。医疗卫生机构编制外自主招聘卫生技术人员853人。民营医疗机构有卫生技术人员313人。村卫生室有卫生技术人员399人,到2018年底,绥阳县各级各类医疗卫生机构共有卫生技术人员2543人,其中执业(助理)医师746人,注册护士1227,未取得执业资格的卫计人员570人,比上年增加226人,选送79名医师到市级医疗机构进行为期3个月的专科业务培训,选派5名医生到贵州医科大学附院进行1年的业务培训,分别选派2名和1名医师到和贵州医科大学附院进行为期3年的业务进修培训,聘请中高级专家村卫生室236名医疗卫生技术服务人员进行了为期一周的中医院事宜技术培训,组织41名医务人员参加专升本学习和956名医、药、护、医技人员参加2018年度的执业(助理)医师、执业护士考试。

【医政管理】对县、乡、村202个医疗卫生机构进行了一年一度的医疗业务、疾病预防控制、妇幼健康、计划生育服务工作督查及医疗机构的年度审核、校验、换证工作。开展了2017-2018年度1623名执业(助理)医师定期考核工作。加强了执业(助理)医师、护士注册信息系统管理和医师执业注册联网工作,办理执业医师注册及变更注册102人次,执业护士注册及变更注册166人次,护士延续注册98人次。对956名报考执业(助理)医师、执业护士及医技类人员进行了报名、审核、上报。聘请省、市级医院专家来绥阳县对县、乡、村级医、药、护、技人员集中培训16场次(每次1-2天),参加培训人员1758人次,组织专家组对乡(镇)、村医疗卫生技术人员进行提升医疗质量业务培训35场次(每次1天),参加人员2366人次。组织县人民医院、县中医院、计划生育和妇幼保健院及14个乡镇卫生院办理了一年一度的医疗责任保险投保工作。强化县、乡两级医院的医疗服务能力建设,重点加强了县人民医院、县中医院的重点学科建设和乡镇卫生院的特色专科建设。增强了县、乡两级医疗机构的服务能力。其中郑场镇卫生院、蒲场镇卫生院、旺草镇卫生院通过省卫生健康委员会组织评达到贵州省甲等中心乡镇卫生院标准。健全了“三基三严”训练考核长效机制。组织县级医院到各乡镇卫生院开展临床技能操作指导,强化了三基三严”训练和督导,开展了医务人员临床技能操作、消毒供应和病历内涵质量培训。组织乡镇卫生院医疗卫生技术人员进行了医院感染防控、院前急救培训及新取得医师资格人员的临床合理用药培训,共计培训329人次,强化和提高了基层医务人员的业务素质和基本技能。强化新一轮的家庭医生签约服务工作,全县各乡镇组建家庭医生签约团队80支,截止2018年12月,已经签约村民198871人,全县签约率为52.38%,达到了常住人口30%的人口的签约服务指标。重点人群(包括老年人、高血压、糖尿病、孕产妇、儿童、结核病、精神疾病、贫困人口、计划生育特殊家庭、残疾人等10类人群)签约109707人,签约率达到60%以上。贫困人口46342人,签约率100%。

【公立医院改革】按照公立医院改革要求,稳步推进公立医院改革试点工作,实行政事分开、管办分离,增强公立医院活力,按照法人治理结构模式,实行公立医院院长聘任制,颁发了聘书,县人民医院院长、县中医院院长履行管理岗位制,取消其行政职务,对医院新进人员实行编制备案制。在医共体建立和运行管理上,组建了两个县域医共体,绥阳县人民医院托管绥阳县蒲场镇卫生院、绥阳县中医院托管绥阳县茅垭镇卫生院,绥阳县中医院托管绥阳县旺草镇卫生院。两家县级医院通过委派精干行政管理人员和技术团队到三家卫生院驻院服务带动医共体医院内部管理,由指导帮扶变为直接参与人、财、物(由松散型变为紧密型)的统一管理,由松散型变为紧密型,实现真正意义的利益风险共同体。同时积极推进公立医院薪酬制度改革,印发《绥阳县公立医院薪酬制度改革实施方案》,制定公立医院绩效评价考核、公立医院工资总额控制、院长年薪制,院长年薪全额纳入县级财政预算。

【医疗设备】县、乡各医疗机构利用中央、省、市投资和自筹资金共计2632万元购置5万元以上的大中型医疗设备共53台(件)。其中县人民医院购置5万元以上的医疗设备达38 台(件),金额合计1000万元。县中医院购置5万元以上的医疗设备达9台(件),金额合计达1264万元。县计划生育和妇幼保健院购置5万元以上设备达6台(件)合计金额368万元。

【医疗业务工作】县、乡两级全民所有制医疗机构共接待门诊病人689571人次。收治住院病人87855人次,其中治愈77839人次,治愈率为88.6%,好转8109人次,好转率为9.23%。转院742人次,转院率为0.84%,死亡114人,死亡率为0.13%。

【新型农村合医医疗】全县参加新型农村合作医疗人数456734人,参合率为99.58%。全年参合人员门诊病人补偿(报销)595977人次,补偿(报销)2281.50万元,补偿(报销)比例达90.01%。特殊门诊病人补偿(报销)28801人次,补偿(报销)685.86万元,补偿(报销)比例为55.42%。全年住院病人(县内外)补偿(报销)92046人次,补偿(报销)20928.62万元,补偿(报销)比例为59.92%。住院分娩补偿(报销)2720人次,补偿(报销)457.56万元,补偿(报销)比例63.44%。

农村贫困人口建档立卡46342人,农村贫困人口参合率达100%,县、乡各定点医疗机构对贫困人口实行先治疗后付费,县内定点医疗机构和县政务中心合作医疗窗口对贫困人口的诊疗费用实行一站式结报补偿(报销)。年内共补偿(报销)17063人次,补偿(报销)5789.54万元,【其中:新农合补偿(报销)4426.52万元,大病商业保险补偿(报销)312.91万元,医疗救助补偿562.85万元,医疗扶助(贫困)补偿(报销)487.26万元】,补偿(报销)比例达90.12%。

此外,对慢性病和大病商业保险实行政策性倾斜,36种慢性病诊疗药品费报销比例提高到80%,大病医疗保险起付线由原来的8000元降低到了3000元,方便了群众大病就医。经转到上级医院诊疗的大病商业保险报销比例在去年的基础上提高了10个百分点。同时对八类14种重大疾病实行了专项救治。

【疾病预防控制】计划免疫疫苗接种12轮次,各类疫苗接种率均达到95%以上,乙肝疫苗及时接种率达95.75%。单苗接种率全部达到国家规定标准。本年度无甲类及比照甲类传染病管理的乙类传染病发生。年内共发生并报告乙类及丙类传染病1664例,发病率为427.89/10万(常住人口),与2017年相比上升6.96%。死亡7例,死亡率为1.82/10万,病死率为15.98%,与2017年相比下降39.99%。全县累计建立居民健康档案378202人,建档率达98.75%。建立全民健康档案并筛查全县累计发现高血压患者为30765人,已纳入规范化管理25422人,规范化管理率为82.63%;糖尿病患者累计7467人,纳入规范化管理6079人,规范化管理率为81.41%。累计登记在册严重精神障碍患者1716例,纳入规范化管理1142人,规范管理率66.55%。

【健康教育宣传】在结核病防治日、计划免疫预防接种日、世界艾滋病日、爱国卫生月及慢性病防治日期间,组织医疗卫生技术人员在县城区开展健康教育、健康咨询等活动16场次,参加人员165人次,发放健康教育宣传资料10种共28500余份,制作健康教育横幅7条.为居民提供健康咨询8500余人次,通过上述活动使广大居民的健康意识有了进一步提高。2018年4月17日—5月组织开展健康教育“进机关、进社区、进农村、进学校、进企业”巡讲活动,接受宣讲人数21000多人。在社区和村寨播放健康教育影像资料39场次,设置健教宣传栏146个,在乡镇发放健康教育宣传资料11种,共计163500份,在14个乡镇利用赶场天开展义诊和健康咨询活动,共32场次,参加医务人员315人次,接受义诊和健康咨询群众5480余人次。

【妇幼保健和计划生育服务】稳步推进孕产妇保健、0-6岁儿童系统管理、孕前优生、计划生育手术和宫颈癌、乳腺癌筛查等工作.2018年全县孕产妇共计5283人,纳入孕产妇保健系统(建档)管理5083人,孕产妇保健(建档)系统管理率为96.21%。其中:孕产妇早孕建卡4885人,孕产妇死亡率为18.8/10万。年内全县共出生新生儿活产数5318人,婴儿死亡32人,婴儿死亡率为6.02‰,其中新生儿死亡13人,新生儿死亡率为2.44‰,无新生儿破伤风病例发生,3岁以下儿童共21342人,纳入系统管理管理的19665人,系统管理率为92.14%,5岁以下儿童死亡47人,死亡率为8.84‰。7岁以下儿童共50836人,纳入系统管理46399人,系统管理率为91.27%。同时对孕产妇及新生儿开展了相关传染病检测和筛查,对检出患有传染病的孕产妇及相关疾病的新生儿进行了治疗和干预。开展了免费孕前优生健康检查服务工作,孕产妇接受孕产优生健康(出生缺陷)宣传8500人次,发放叶酸4502人份,接受孕前出生缺陷高危筛查及风险评估指导和B超监测1396对(2792人)。

【中医药工作】“绥阳县中医药文化陈列馆、中医康复养生中心、中医馆(科)”项目建设为重点,加大投入提升全县中医药服务能力。经县人民政府批准投入200余万元由县卫生和计划生育局主办,县中医院承办的绥阳县中医药陈列馆于2018年9月在绥阳县中医院正式建成并开馆,绥阳县中医药文化陈列馆对县域内近代中医药事业的发展、中(草)药及名贵中药材资料、实物标本,近代名老中医的史料医案,中医诊疗物件、器械、中药材加工、炮制、储存、进行了收集、归类、整理,并用专室进行展示,使近乎失传的有关中医药文化展现在众人眼前,对传承和发展绥阳县中医药事业有着极高的价值。年内在郑场镇、枧坝镇、茅垭镇、黄杨镇等14个乡镇卫生院投资140万元,开展了打造具有中医药文化特色的中医综合服务区工作,到年底14个乡镇卫生院均能运用中医药适宜技术为群众治疗当地的常见病多发病。组织开展了中医重点专科建设,县中医院的脑病科、肺病科、针灸推拿科,骨伤科,通过创建并经省中医药管理局检查评审合格确定为省级中医重点专科,同时,该院计划将该院肺病科申报为国家级中医重点专科,有关创建和申报的各项工作正在开展之中。为增强中医康复养生中心、中医馆(科)、中医综合服务区的诊疗服务能力。年内对90名中医药人员中医药服务能力进行了规范化培训,经笔试及技能操作考核全部合格。对75名乡村医生进行了中医药知识、体质辨识,中医药适宜技术推广操作学习培训。有27名按规定审查合格的中医确有专长人员到参加了全省中医确有专长考试,其中11人考试合格并获得了中医确有专长证书。

【人口自然增情况】2018年,全县常住人口出生5836人,全县人口自然增长率为8.38‰,同比增长1.36‰;人口出生率为14.39‰,同比增长0.69‰;常住人口符合政策生育率为85.86%;流动人口出生1182人,流动人口符合政策生育率为91.37%;出生人口性别比为106.65,居于正常值范围;政策外多孩生育率为4.19%,低于目标值1.31个百分点。

【流动人口服务】对流动人口管理工作人员进行工作培训132人次,对留守儿童进行健康体检和心理辅导2506人次,对留守儿童父母进行健康教育2921人次,联系返乡留守儿童父母1608人次,对留守儿童进行健康需求调研186人次。对流动人口义诊、咨询800人次,开展健康教育讲座32场次,参加讲座的流动人口人员2163人次,为流动人口儿童补种疫苗266人次,为流动人口计划生育生殖健康技术服务182人次。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇